首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

白州大地民生水利譜新篇

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月19日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

做好“水文章”  破解“水瓶頸”

□本報記者 楊艷玲

民生為上,治水為要。新中國成立70年來,我州始終堅持高強度、大規模推進水利建設,建成了一批打基礎、管長遠、惠民生的水利工程,改善了生態環境,增強了群眾安全感、獲得感、幸福感,水利建設經歷了從小到大、由弱到強的歷史蛻變。

大投資群眾不再喊“渴”

2009年至2013年,彌渡縣密祉鎮遭受了持續五年的特大干旱,作為山區村落的石麟村委會瓦鋪村情況更為嚴重,全村生產生活用水的主要供水點瓦鋪海塘修建于上世紀50年代,由于年代久遠,滲漏比較嚴重,在這樣的大旱之年更是無法蓄水。為充分解決用水問題,瓦鋪村黨支部書記羅國華及時組織村民召開了群眾會,提議修建瓦鋪小海塘水庫。將情況上報到石麟村委會后,當年就下達了3萬元的資金,瓦鋪村每戶出工25個,完成了水庫建設工程,解決了用水問題。

據了解,我州常年水資源總量為99.12億立方米,理論水資源人均擁有2800立方米,比全省人均占有量5140立方米少2340立方米,僅占全省人均占有量的54.47%,全州資源性缺水、工程性缺水問題比較突出。

據統計,70年來,全州累計完成水利建設投資334.9億元。特別是黨的十八大以來的5年,共完成水利投資193.29億元,是水利發展投資規模最大、規劃目標實現最好、人民群眾受益最多、改革力度最強、行業能力提升最快的時期,每年都有水庫開工建設或者竣工使用。截至目前,全州建成水庫632座,庫容8.73億立方米。水源工程建設快速推進,全州水利工程總供水量達13.03億立方米,基本解決了經濟社會發展的用水需求。特別是2016年實施脫貧攻堅以來,我州把解決貧困人口飲水安全問題精準到村、到戶。3年累計投入資金38930.3萬元,建成工程1128件,鞏固提升27.38萬建檔立卡貧困人口飲水安全,97.17萬人口受益,農村飲水由“解困”向“飲水安全”轉變。

大布局農田不再喊“渴”

大理白族自治州成立以來先后經歷了三次較大規模的農田基本建設高潮,1988年以來是全州水利持續穩步發展的新階段,建成了一批具有一定規模、配套比較完善的水利基礎設施和不同層次的穩產高產農田,如賓川大銀甸水庫、引洱入賓灌溉工程、洱源海西海水庫的擴建,大理白塔邑、富美邑抽水站及山區“五小”水利建設等?!鞍宋濉逼谀?,全州水利化程度有新的突破,有效灌溉面積達188.4萬畝。從“九五”到“十二五”時期,我州相繼新修、改擴建了一批水利工程,提高了水庫的防洪蓄水能力。同時,積極開展水利發展5年專項規劃,以及《祥云大型灌區規劃》《賓川大型灌區規劃》等多個專項規劃的編制工作,形成水利項目“開工一批、論證一批、儲備一批”的工作格局。

通過灌區建設等農田水利基礎設施項目建設,我州建成灌區86處,建成有效灌溉面積246.14萬畝、節水灌溉面積60.4萬畝;建成“五小水利”工程62.36萬件、泵站864座、水閘304座、農村集中式供水工程9215處、機電井41456眼,改造中低產田地209.7萬畝,農田水利基礎設施得到明顯改善,農村水利得到全面發展。

在抓好農田基本建設的基礎上,我州注重興利除害結合、防汛抗旱并舉,狠抓防洪工程建設和非工程措施建設,為經濟建設提供安全的水環境。全州堤防長度1534.75公里,達標長度715.8公里,已治理河段長度546.51公里;全州共設五級河長22123人,為調控洪水、戰勝洪澇災害,統籌推進水生態文明建設提供了保障。



掃一掃在手機打開當前頁