首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

大理州采取多項措施發揮基層黨組織先鋒模范作用——黨建引領提振干事創業精氣神

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月19日
  • 來源: 云南日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

本報記者黃興能通訊員李銀海

“我是黨員陳磊,我承諾用青春和汗水,換右所藍天碧水?!边@是洱源縣右所鎮永安村濕地公園的黨員“承諾踐諾”公示欄的頭條內容,洱源縣推行“黨建+洱海保護”工作模式,著力建設洱海源頭黨建示范長廊。在大理白族自治州,黨員干部沖鋒在一線,用實際行動守初心、擔使命,通過先鋒模范作用助力黨建引領,統籌推進脫貧攻堅、洱海保護、綠色發展和鄉村振興,已成為踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐。

強基固本

群眾脫貧致富動力強

走進彌渡縣密祉鎮瓦鋪村,映入眼簾的是一條條寬闊干凈的石板路,花壇里競相開放的桂花樹香氣馥郁。這里進村主路、支路修建和硬化工程都是瓦鋪村黨支部帶領村里的黨員群眾投工投勞完成的。

“瓦鋪村缺條件,但我們不等不靠不要,再苦也要齊心協力把村里的事情辦好?!蓖咪伌妩h支部書記羅國華說。瓦鋪村依托扶貧開發項目,經村黨支部牽頭,群眾會商議,每戶510個工投入參與道路建設,投入資金90萬元。

脫貧攻堅中,大理白族自治州委在153個深度貧困村實施黨組織黨員“頂在前面、干在難處”抓黨建促脫貧攻堅專項行動,在脫貧一線發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和先鋒模范作用?!绊斣谇懊?、干在難處”不是一句口號,需要付諸行動,而羅國華就是最典型的縮影?!霸瓉泶謇餂]有黨支部活動場地,他把自家的宅基地無償提供給小組建設黨員活動室,大家都很佩服他?!泵莒礞傂麄魑瘑T、瓦鋪村駐村工作隊長樂正學說。

鶴慶縣金墩鄉于20176月啟動下金墩村易地扶貧搬遷點工作,集中安置金墩鄉、草海鎮建檔立卡貧困戶51221人。搬遷初期,為打消搬遷戶思想顧慮,讓大家早日入住新房,駐村干部和鄉鎮干部采取24小時輪班制,進村入戶做動員工作,還為貧困戶提供到縣城企業就業的機會,給搬遷戶吃上“定心丸”。

“老家從山區搬到壩區,剛開始還有顧慮,但現在生活很方便、有盼頭?!卑徇w戶楊汝燦感悟說。他的新居里沙發、電器等生活用品一應俱全,院里還養著50盆蘭草。

黨組織黨員帶頭干,有效激發內生動力,群眾脫貧致富才更有希望。大理州基層黨組織和黨員干部用“辛苦指數”換取群眾“幸福指數”,全州已有8個貧困縣38.1萬貧困人口實現脫貧,貧困發生率從14.7%降至1.42%。

外引內培

人才創新創業平臺高

“楊廣林博士手把手教我們做手術,他當主任,大家都服氣?!毕樵瓶h人民醫院原心內科主任黃明和說。祥云縣人民醫院采取柔性引才的方式,與上海交大醫學院附屬九院連續簽訂了311年的對口支援協議,對援助的專家,醫院直接任命為受援科室主任,全權負責受援科室人、財、物的管理,充分利用上海專家的人才優勢,推動醫院??迫娉掷m發展,實現大病不出縣的醫改目標。

走進醫院專家公寓,標準間、健身房、廚房、晾衣房等配套齊全,醫院全力保障上海援助專家的工作待遇和生活環境。“這里的人很熱情,我很喜歡在此工作?!痹後t療隊隊長楊廣林說。

針對基層“人才荒”問題,大理州還制定出臺《關于實施蒼洱人才“霞光計劃”推動新時代大理高質量可持續發展的意見》,通過開列緊缺人才需求清單、實施剛性和柔性引才專項、建立“人才特區”、本土人才專項培養、暢通人才服務“綠色通道”等系列措施,預計在5年內重點引進近100名高層次人才、1000名急需緊缺專業人才,培養近20000名本土人才。

南澗彝族自治縣對應出臺“彝鄉人才”評選和激勵辦法,每屆評選出10名“彝鄉人才”,有效激勵各行業本土人才創新創業。被評為“彝鄉人才”的茶恒忠返鄉創辦合作社,探索出了一條生態烏骨雞、生態芭蕉、生態豬種植養殖產業鏈。合作社黨支部向社員提供技術指導,支持貧困戶入股,年產值達1800多萬元,有力地帶動了群眾發展致富。

“大理州通過實施人才新政,為各類人才搭建平臺,用項目化的方式外引內培,還提供職稱評定、戶籍辦理、配偶隨遷、子女入學等‘一站式’服務,實現用事業留人、用待遇留人、用感情留人?!贝罄碇菸M織部人才工作科副科長楊宋坪介紹。

嚴管厚愛

干部擔當作為精神足

宏偉的規劃和目標,更需要干部去抓落實。針對干部存在畏難情緒、工作質效慢、作風不夠嚴實等系列問題,大理州通過嚴管和厚愛,從根源上提振干部“精氣神”。

大理州持續從脫貧攻堅一線、洱海保護治理一線和經濟發展一線考察識別干部,從基層選人用人已成為鮮明導向。推行721”干部工作法,用7分功夫抓調研了解、2分功夫抓業務研究、1分功夫抓程序落實,通過領導班子分析研判、談心談話、干部推優和遍訪、走訪、回訪、家訪、接訪“五訪”等制度的落實,將工作融入日常、抓在經常,構建干部知事識人體系,全面提升干部工作質效。

漾濞彝族自治縣制定出臺領導干部管理考核辦法,考核指標分為基礎項和目標項兩大類,采取“百分制”量化考核方法,通過個人述職、民主測評、工作評定,對干部品德作風、廉潔自律、綜合能力、履職情況和具體實績進行全面考核,構建起定性和定量融合的干部考核評價體系。對縣鄉兩級70個部門進行考核外,還按照職級分類考核到個人,轉變以往“干好干壞一個樣”的情形,讓干部干在實處、比在明處、獎懲分明。

“現在干部的精氣神比以前轉變明顯,大家干事創業的勁頭更足了,漾濞縣在省州脫貧評估驗收中順利通關,這些成績的取得,得益于干部的苦干實干?!毖h委組織部常務副部長張春林說。

鶴慶縣則建立縣管干部召回管理辦法、科級非領導干部管理若干規定等硬性約束機制,堅決調整不作為慢作為干部,先后談話提醒39人,約談9人,組織處理3人,召回不勝任現職干部4人。

為了不讓一滴污水流入茈碧湖影響洱海水質,洱源縣率先在梨園村關停了18家餐飲客棧,鎮村干部沖在一線宣傳動員,確保整村污水收集處理系統如期建成使用?!瓣P停整改讓我們全村收益減少200多萬元,但群眾都積極支持參與,有些經營戶還主動貼整改封條,我們的工作沒有白干?!避氡毯偔h保中心主任郭彥斌說。


掃一掃在手機打開當前頁