首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

全省特色小鎮創建工作現場推進會強調彰顯特色 打造產業 創新智慧 追求卓越 打造形成一批具有鮮明的云南特點達到世界一流水平的特色小鎮

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月13日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

阮成發出席并講話會議命名授牌二十一個“云南省特色小鎮”


省委副書記、省長阮成發為獲命名的云南省特色小鎮——巍山古城授牌[本報記者 夏傳武 攝]

910日至11日,全省特色小鎮創建工作現場推進會在大理白族自治州召開,命名授牌21個“云南省特色小鎮”,總結交流經驗,查找短板問題,安排部署下一步工作。省委副書記、省長阮成發強調,要按照“彰顯特色、打造產業、創新智慧、追求卓越”要求,加強頂層設計,堅持高標準高質量持續用力推進,加快打造形成一批具有鮮明的云南特點、達到世界一流水平的特色小鎮,向世界展示云南的美麗、云南的魅力,讓云南成為世人向往之地。

阮成發指出,特色小鎮建設是實施鄉村振興戰略的重要抓手,是打贏打好脫貧攻堅戰的重要平臺,是推進城市化和打造世界一流“健康生活目的地牌”的重要載體,也是展示中國最美麗省份的重要窗口。一年來,全省特色小鎮建設取得明顯成效,創建機制不斷完善,各地積極性普遍提高,市場主體參與熱情持續高漲,在全國影響力不斷擴大。下一步,全省各地各部門要加強組織領導,緊盯特色小鎮建設目標任務,聚焦“特色、產業、生態、易達、宜居、智慧、成網”7大要素,立足各地獨特資源優勢,借鑒好的經驗做法,加快打造形成一批具有鮮明的云南特點、達到世界一流水平的特色小鎮。一要彰顯特色。充分挖掘各地的特色尤其是民族文化、自然生態等資源,增強特色小鎮的生命力,因地制宜打造一批田園牧歌、民族風情、歷史文化、特色產業、絕妙景觀等類型的特色小鎮,推動云南特色小鎮品質提升、活力迸發、走向世界。二要打造產業。立足各地優勢產業建設特色小鎮,以特色小鎮建設推動產業更好發展、帶動群眾致富,把產業打造成為推動特色小鎮持續健康發展的重要支撐。三要創新智慧。把握世界新一輪科技革命和產業變革大勢,用好“一部手機游云南”平臺,加強與國內一流企業合作,邀請專業團隊統籌規劃,加快特色小鎮全面數字化,把特色小鎮建設成為古樸而現代的智慧小鎮。四要追求卓越。以對歷史和子孫后代高度負責的態度和胸襟,秉持一流的精神、打造一流的作品、實施一流的管理、提供一流的體驗,以工匠精神把特色小鎮建設的每個方面都做到極致,打造百年之作、傳世之作。

阮成發強調,要加強頂層設計和策劃包裝,把全省特色小鎮由點到面整合起來,全面提升云南特色小鎮整體形象;拓展“一部手機游云南”平臺功能,開設“特色小鎮”專欄;充分利用各種媒介載體,在全國乃至全世界集中推介云南特色小鎮,大力宣傳展示云南特色小鎮形象;積極創作以云南特色小鎮為題材的電影、電視劇、文學作品等文化藝術作品,賦予云南特色小鎮更豐富的內涵;充分學習借鑒國內外先進經驗,提高特色小鎮規劃建設和管理服務水平;加強動態管理和淘汰考核,對創建成效明顯、帶動力強、產業支撐好的特色小鎮持續加大支持力度,推動特色小鎮建設取得新突破。

參會代表實地調研了大理雙廊藝術小鎮、喜洲古鎮創建工作,觀看了全省特色小鎮創建工作等視頻短片,舉行了“云南省特色小鎮”命名授牌儀式,聽取了全省特色小鎮創建工作情況匯報,省特色小鎮創建工作專家組就評選工作情況作發言,大理州作交流發言。

董華、陳舜、張國華、任軍號、李瑪琳、楊杰出席會議。(轉載自912日《云南日報》 云南日報記者李紹明陳曉波)



掃一掃在手機打開當前頁