首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

大理州十四屆人大三次會議勝利閉幕

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月13日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】


李雄在州十四屆人大三次會議閉幕會上講話

昨日上午,大理白族自治州第十四屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程,在蒼山會堂勝利閉幕[本報記者 趙子忠 攝]

本報訊(記者 黑毅鶴)昨日上午,大理白族自治州第十四屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程,在蒼山會堂勝利閉幕。

本次會議應到會代表365人,因事因病請假22人,實到會代表343人,符合法律規定。

會議由大會主席團常務主席、第二次全體會議執行主席李雄主持。

擔任本次會議執行主席的還有:陳堅、趙國良、靳汝柏、彭斌、魏新、程云川、許映蘇、洪云龍、王兆煒、李東、王正林、茶興培。

會議表決通過了關于《云南省大理白族自治州洱海保護管理條例(修訂草案)》的決議和《云南省大理白族自治州蒼山保護管理條例(修訂草案)》的決議。

李雄在閉幕大會上講話。他說,這次大會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記對云南對大理工作的重要指示批示精神,充分發揚民主,凝聚各方智慧,審議通過了《云南省大理白族自治州洱海保護管理條例(修訂草案)》和《云南省大理白族自治州蒼山保護管理條例(修訂草案)》。會議期間,各位代表以高度的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,切實履行憲法和法律賦予的職責,認真審議兩個條例修訂草案,提出了許多非常好的修改意見和建議,充分體現了各位代表心系洱海、蒼山,共謀發展大局的使命擔當和責任擔當。大會開得圓滿成功,是一次維護核心、凝聚共識、共謀發展、團結奮進的大會!

李雄指出,近年來,州委團結和帶領全州各族干部群眾,堅持以洱海保護治理統領全州經濟社會發展全局,舉全州之力保護洱海、保護蒼山,洱海保護治理和蒼山保護管理取得階段性成效。這些成績的取得,與我州強化生態環境保護立法,充分發揮法治的引領和推動作用密不可分,而兩個條例又是我州生態環境保護立法體系中最重要的組成部分,是保護洱海、蒼山生態環境最直接最有效的法律遵循。隨著洱海保護治理和蒼山保護管理各項工作的深入推進,為保護好洱海、蒼山提供堅實法治保障的兩個條例已經難以滿足全州生態文明建設的新形勢、新要求,修訂已經勢在必行、迫在眉睫。

李雄強調,修訂兩個條例,目的在于以良法保障善治,以更加科學嚴謹的法律體系,更加嚴格規范的管理措施,更加合理有效的治理手段,持續推進洱海、蒼山的保護工作,打造洱海、蒼山生態環境保護的系統工程,深入推進我州的生態文明建設,為我州生態環境保護提供更加有力的法治保障。保護洱海、保護蒼山,事關全州生態文明建設、事關全州經濟社會發展。我們一定要在州委的堅強領導下,深入踐行習近平生態文明思想,始終牢記習近平總書記的殷切囑托,不忘初心、牢記使命,開拓創新、努力奮斗,堅決打贏洱海保護治理攻堅戰,為大理永續發展作出積極的貢獻!

李雄要求,兩個條例修訂草案經省人大常委會審議批準以后,將正式公布施行。我們要迅速掀起學習、宣傳和貫徹兩個條例的高潮,通過多形式、多渠道、多途徑,把兩個條例宣傳到村到戶,做到家喻戶曉,人人皆知。各級人大代表要充分發揮關鍵少數的作用,帶頭學習條例、使用條例,遵守條例的相關規定,當好條例的踐行者;要發揮來自人民、植根人民的特點,充分利用聯系群眾密切、接觸群眾廣泛、溝通群眾方便等優勢,當好條例的宣傳員。州人大常委會將適時對兩個條例開展執法檢查,對條例的貫徹實施情況進行跟蹤監督。相信在大家的共同努力下,兩個條例必將得到有效施行。

大會在莊嚴的國歌聲中閉幕。


掃一掃在手機打開當前頁