首頁 > 政務公開 > 部門動態

綠色種植,踐行對洱海不變的初心——大理州煙葉生態種植與湖泊治理保護調查手記(下)

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月19日
  • 來源: 云南日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

本報通訊員 楊漾

進入新世紀以來,由于洱海流域內人口不斷增長、旅游業飛速發展,洱海流域污染負荷快速增加,洱海經歷了從貧營養湖泊向中營養湖泊再到富營養湖泊的演變,甚至出現了藍藻大面積聚集和暴發。2018年以來,大理白族自治州煙草專賣局(公司)認真貫徹落實中央和省委、省政府關于洱海治理保護的有關精神,大力推進土地流轉,實施煙葉綠色生態種植,為打贏洱海治理保護攻堅戰打造了值得推廣的樣本。

讓一泓清水入洱海

洱源縣,洱海的源頭,洱海水量45%是從洱源流入。治標先治本,要打贏洱海治理保護攻堅戰,源頭首先容不得有半點污染。20151月,習近平總書記考察大理時作出“一定要把洱海保護好”的重要指示。為了讓洱海不受污染、美景永駐,省委、省政府高度重視洱海治理,大理州(市)政府堅持“山水林田湖人”系統治水思路,編制了《洱海保護治理與流域生態建設“十三五”規劃》和洱海環湖截污等8個專項子規劃。大理州煙草專賣局(公司)認真落實《規劃》中對農業生產“三禁四推”的要求,即:禁止銷售使用含氮磷化肥、推行有機肥替代,禁止銷售使用高毒高殘留農藥、推行病蟲害綠色防控,禁止種植以大蒜為主的大水大肥農作物,調整產業結構、推行農作物綠色生態種植,推行畜禽標準化及漁業生態健康養殖,從此,一條綠色、健康、環保、生態的煙草農業產業轉型之路徐徐鋪開……

2019年,洱海保護治理再次升級,大理州全力推進“七大行動”、全面打響“八大攻堅戰”等一系列組合拳,開啟洱海保護治理及流域轉型發展新征程。作為云南經濟發展支柱的煙草產業,肩負著重大的社會責任,如何貫徹中央要求,在積極投入洱海保護的同時,又能穩定煙葉種植,提高煙葉生產質量,保證財稅收入,增加煙農收入呢?帶著這個問題,采訪小組隨“禮贊70年奮進新時代”——國家煙草專賣局赴云南煙區采訪團來到了風花雪月的洱海之濱。

828日清晨,采訪車行駛在洱海之畔鄉村道路上,一路盛開的粉紅色、淺紫色格?;ǜ裢饷匀?,與倒映在湖面上的藍天、綿延蒼山半腰的白云相映生輝。洱海美景令人陶醉忘返,全州各行各業為保護母親湖作出了最大努力,洱海保護治理取得了讓人精神振奮的顯著成績。大理州煙草專賣局(公司)積極響應“洱海保護七大行動”,通過有機肥替代化肥種植、煙蚜繭蜂防治蚜蟲技術、植煙土壤保育、煙草病蟲害綠色防控、環湖流域禁止使用化學農藥,提升煙葉內在品質,減少洱海面源污染;同時通過土地流轉促進煙區穩定,確保大理優質特色煙葉持續穩步發展,保證煙葉質量和地方財稅收入,實現煙農增收目標,探索出一條綠色、生態、安全的煙葉生產新路子。

淅淅瀝瀝的小雨中,走在洱海徑流區域的右所鎮煙區田埂上,只見煙株下部煙葉已經采摘,潮濕的泥土里探頭探腦冒出一些嫩綠的幼苗。“這是甜脆秋豌豆,8月間開始采摘下部煙葉,我們就指導煙農套種豌豆,等到9月、10月中部煙葉和上部煙葉陸續采收結束,豌豆也順著煙桿攀附茁壯成長起來了,改良了土壤,煙桿變廢為寶得到了再利用,促進了煙農增收,也為有效解決洱海面源污染的瓶頸問題提供了一些可嘗試推廣的做法?!倍纯h煙草分公司經理張慶云說。按照州煙草公司“一縣一品”的要求,洱源縣種植的都是“紅大”烤煙品種,一類煙22800畝、占比52.9%,二類煙15560畝、占比36.1%,三類煙4740畝、占比11%,目前已全部進入采烤成熟期。受今年夏天大旱的氣候影響,采烤進度相對去往年較慢,烤后煙葉單葉重較去年提高0.51克,綜合烘烤損失率控制在10%以下?!敖衲甏合脑庥龊禐?,我們在省局和州局領導下齊心協力戰勝了旱魔,2018年全縣煙農種煙收入1.5億元,今年預計可達到2億元。只要這個月不要再發生冰雹之類的嚴重自然災害,我們奪取豐收是沒問題的?!闭f這話的時候,張慶云臉上抑制不住自信和喜悅。

當日中午,來到右所煙站,恰是這個煙站開秤收購的首日,煙農依次交煙,交售大廳秩序井然,我們正好碰上來檢查煙葉收購的州煙草公司副經理李志堅。他向我們介紹,右所鎮往年種植煙葉1470畝,今年全縣取締高污染的大蒜種植,安排增加烤煙種植計劃,增加到3470畝,真正用行動體現了綠色生態種植,既保護洱海,又保證了當地農民的收益。

計劃面積增加了,在生產和組織管理方面采取哪些措施呢?李志堅介紹,在技術方面,主要措施是全面禁用化學農藥,全面使用無毒和低殘留的生物或物理防控,今年大理市、洱源縣共銷售商品有機肥9006噸,替代化肥2683.8噸(有機肥每畝使用量為150公斤,化肥每畝使用量為45公斤),扎實開展田間清潔生產。

在組織管理方面,采取的主要措施是優化布局和實施土地流轉。20183月,大理州召開煙草土地流轉工作推進會,確定將大理市海西片區作為全州土地流轉促煙區穩定核心試驗示范區,將土地流轉工作作為煙草產業高質量發展的改革方向和奮斗目標,以試點先行、全州同步的模式,用35年時間,將煙草土地流轉做成大理州產業結構調整和生態農業發展的典范。

以大理市分公司為例,他們會同洱海徑流區的鄉(鎮)政府挨家挨戶開展宣傳動員,曉之以理、動之以情,好在洱海周邊的農民大都非常理解和支持煙草公司的土地流轉,很快就在灣橋鎮流轉土地1萬畝,采取“合作社統一流轉”“合作社加專業公司”“合作社組織職業煙農自行流轉”3種模式進行流轉。土地集中流轉后,合作社掌握了種植規劃、生產管理、技術標準的“話語權”,有利于綠色煙葉生產技術措施的全面推廣落實,促進了洱海保護。

洱源縣副縣長李映春陪同采訪團察看洱海徑流區域當前的烤煙生產情況,當問及在全面禁止種植大蒜、全域推廣烤煙種植過程中遇到哪些困難和問題時,李映春說,主要面臨3個方面的挑戰:一是新煙農生產技術薄弱,特別是烘烤環節。由于今年右所、鄧川等鄉鎮新增烤煙面積較多,很多是新煙農本身技術基礎薄弱,加之今年推廣生態種植,他們接受新鮮事物的能力較弱,特別是在技術要求更高的烘烤環節,烘烤損失相對較高;二是部分煙農對商品有機肥效果存在疑慮。從目前煙葉生長總體情況來看,商品有機肥替代化肥種植烤煙是可行的。產生疑慮思想的原因主要是今年異常的特殊氣候影響、生態種植推廣技術掌握程度差、煙農素質參差不齊等多種因素疊加,造成部分煙農生產效果和預期差距較大。特別是右所、鄧川由于長期種植大蒜,田塊肥力表現強,部分煙農施肥不當造成煙株營養過剩、難以落黃,從而導致這種思想的存在;三是生態烤煙種植成本高,煙農投入較大,商品有機肥包裝規格也有待改進。由于生態烤煙種植風險大,勞動強度大,投入高,煙農負擔有些偏重,此外,當前50公斤/袋的固態商品有機肥和25公斤/桶的液態商品有機肥包裝規格對于煙農來說重量偏重。

“但是,這些問題和困難都不是原則性的、不可解決的,我相信,只要我們耐心幫助他們掌握生產技術,做通他們的思想工作,在包裝規格等方面更加人性化,煙農們一定會理解和支持綠色生態種植?!崩钣炒赫f,在取締大蒜種植、推廣烤煙生產的過程中,各級政府給予煙草公司和煙農的支持力度非常大,為了還子孫后代一個清澈的洱海,不管遇到什么困難和挑戰,他們都有信心戰勝。

把生態、綠色、安全的發展理念擺在首位

烤煙是喜肥作物,在種植過程中,無論對于地下水源或是地表徑流的水質都會有一定程度影響,不施肥,煙株就難以長好,而在洱海流域施用復合肥又必然影響洱海水質。面對這樣的艱難抉擇,大理市貫徹落實綠色生態發展理念和全國生態環境保護大會精神,打好污染防治攻堅戰,從2013年開始開展有機肥替代化肥種植烤煙技術試驗,2016年示范推廣面積2165畝,種植烤煙品種為“K326”,實行單收單調。2017年,大理市被列入云南省“2260”高端特色煙葉工程項目區,種植面積1萬畝,全面采取商品有機肥替代化肥。同時銀橋鎮和鳳儀鎮4070畝烤煙也全部實行有機肥替代化肥種植。雙廊、上關、挖色、海東4個鎮實現有機肥部分替代化肥種植烤煙1930畝,全市1.6萬畝煙葉全部實施有機肥替代化肥種植。

大理市煙草分公司經理蘇治鈞介紹,他們對肥料成本進行分析比較:每畝施用有機肥的成本為265元,2018年按試驗示范費每畝補貼80元,成本減低為每畝185元;按照復合肥每擔補貼6元,每畝2.75擔的測算,每畝成本125.75元,成本每畝增加了59.25元,增幅47.11%?!笆┯糜袡C肥雖然成本有所增加,但從長遠來講,有機肥是符合綠色、環保、健康發展理念的,充分體現了我們保護洱海的責任擔當,同時實現了煙葉生產綠色、可持續發展的目標?!碧K治鈞說。

大理市煙草分公司在有機肥種植煙葉工作中及時組織協調,與紅塔集團大理卷煙廠質檢人員對有機肥種植煙葉收購質量統一眼光,煙站參照指導樣品做好施用有機肥煙葉收購工作,在做好單收的同時做好單儲和單調工作,從紅塔集團大理卷煙廠反饋的信息得知,施用有機肥煙葉內在化學成分和感官評吸結果均優于常規施用復合肥煙葉,實現了政府、煙農、商業、工業“四滿意”。

在調查采訪中了解到,大理煙草持續推進科技工作,借力煙葉生產轉型發展、現代煙草農業轉型升級、深化煙葉生產供給側結構性改革的行業發展趨勢,努力打造“優質、特色、生態、安全”煙葉品牌。大理市煙草分公司著力提升煙葉生產技術,以科技引領煙草產業發展。通過十個100%技術措施(即100%的商品化漂浮育苗、集中移栽、推廣商品有機肥替代化肥種植、揭膜培土、煙用殘膜回收、綠色防控、封頂留葉、執行準采證制度、單收單調、差異化考核兌現煙農補貼),提高煙葉原料供給保障水平。通過對合作社的專業指導,在環湖流域種植區域施行100%煙蚜繭蜂防治蚜蟲技術推廣應用、100%煙草病蟲害綠色防控、100%廢棄地膜污染治理、植煙土壤保育、新能源烤房試點、采烤一體化、生物質顆料烘烤、農藥包裝廢棄物清除面源污染治理、無人機綠色防控等重點技術推廣應用,確保大理市實現綠色生態優質煙葉持續發展。這二十多項技術100%落地,雖然經濟成本增加了,但卻從源頭上保證了不讓母親湖再受到點滴的污染與傷害,體現的何嘗不是煙草人100%的擔當與責任。

“我們全面推廣煙葉重點技術,既是貫徹落實全國生態環境保護大會精神,又是堅決打好污染防治攻堅戰的重要舉措和具體行動;是煙葉生產減工降本、提質增效、促進煙農增收的有效途徑,是把煙區打造成‘三個典范’的重要途徑;是煙葉生產轉型發展、現代煙草農業轉型升級、深化煙葉生產供給側結構性改革的內在要求;是煙葉生產技術升級、設備更新換代的必然要求,是面向未來、應對挑戰、持續穩定發展的必由之路?!敝菥郑ü荆┚珠L、經理樊在斗說。

據了解,2019年大理市2.33萬畝植煙面積內全部使用商品有機肥替代化肥種植,同時制定《大理市有機肥替代化肥烤煙種植技術方案》,嚴格使用國家局推薦農藥,統一供藥,集中防治時間,致力于打造規?;G色防控示范區,通過與合作社簽訂《大理市基地單元煙葉生產技術服務協議》,引導合作社在綠色防控技術措施上,采用無人機飛防、煙蚜繭蜂防治蚜蟲、安裝性誘劑誘捕器、太陽能殺蟲燈、藍板等技術措施,降低殺蟲農藥施用次數及用量,同時建立1萬畝植煙土壤保育示范區和煙草病蟲害綠色防控示范區。示范區畝施用農藥量減少24.5%,病蟲害損失率低于5%、無農藥殘留超標;輻射區建設化學農藥使用量年減少20%、病蟲害損失率低于8%。

大理市得天獨厚的自然資源是“好田好地種好煙”的基礎,大理州委、州政府高度重視洱海流域產業結構調整,2019年,增加大理市烤煙收購計劃8000擔,要求大理市結合2018年取得的工作成效,持續開展土地流轉工作。2019年,大理市共流轉土地4萬畝,種植烤煙2.33萬畝,100%實現了煙田隔年輪作,確保煙葉種植質量,并根據土壤、光照、溫度等幾項自然條件結合對比,將原有的海東片區部分不適宜煙田的種植規劃調整到海西優質煙區。

大理市分公司牢牢抓住土地流轉的良好契機,合理規劃煙田輪作,回歸根本,從“養地護地”這一根源出發,突出環節管理,實現土地流轉收益最大化,以土地流轉推動科技生產,以科技生產深化土地流轉,在掌握土地經營權的基礎上,借力云南省“2260”高端特色煙葉項目,堅持好田好地種好煙,發展煙葉生產主業。更加著重加強綠色防控及大規模統防統治,突出強調煙葉生產環節中對先進科技措施的貫徹推廣,結合中央鄉村振興戰略目標和大理州洱海保護工作目標,繼續加強有機肥全面替代化肥種植、生物防治和物理防治相輔相承、煙季和非煙季同時規劃、主業和輔業共同發展的目標,在確保煙葉生產優質高效的基礎上,踐行綠色、生態、健康的發展要求,探索種植環境優化、產業鏈完美銜接、農商共富的新思路。

經過這幾年的努力,洱海的水越來越清,能見度越來越好,異味已消除,在有的取水點,甚至能清楚地看到嬉戲在水草間的小魚兒,仿佛又回到了七八十年代的生態漁村。

隨著煙葉生產轉型升級、煙葉生產供給側結構性改革的進一步深化,大理州煙草公司著力提升煙葉生產技術,以科技引領煙草產業發展。大理州煙草公司總農藝師李華明介紹說,為實現面源污染綜合治理和資源循環利用,推動煙葉生產與生態環境和諧發展,他們全面開展煙用殘膜回收工作,201948.18萬畝煙田全部開展了煙用殘膜回收,按質、按量全面完成了煙用殘膜回收任務,煙用殘膜回收每畝補貼煙農20元。進一步擴大生物質烘烤,去年底全州建成生物質顆粒燃料生產線14條,推廣生物質燃燒機累計達2080臺。2019年新增燃燒機2363臺,可承擔8.8萬擔煙葉烘烤任務。目前,利用生物質燃料進行烘烤,控溫精準,大幅節省勞動力,降低勞動強度,提高煙葉烘烤質量。每使用一噸生物質燃料烘烤,補貼煙農200元。

大理州減少大蒜種植10.18萬畝,外調消化含氮磷化肥1.8萬噸,推廣商品有機肥2.3萬噸,高毒高殘留農藥實現全面禁售禁用,推廣綠色生態化種植20.54萬畝。目前影響洱海水質的主要指標呈現下降趨勢,蒼山更翠了,洱海更清了,這份堅定的綠色承諾,就是云南煙草人對洱海保護治理不變的初心。


掃一掃在手機打開當前頁