首頁 > 政務公開 > 縣市動態

永平:決勝脫貧 邁向小康

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月19日
  • 來源: 云南日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

九月,走進永平縣,眼前一片豐收景象。

近年來,永平縣聚焦永平“中緬陸路大通道上農產品加工貿易集散地,云南省綠色產業創新示范區,滇西生態休閑文化旅游目的地”發展定位,聚力“脫貧摘帽”主線。在脫貧攻堅戰役中,全縣黨政干部以“脫家、脫休、脫皮”的精神“頂在前面,干在難處”,全縣脫貧摘帽做到了“八抓八有”。

“八抓八有”即:抓制度建設,有政策理脫貧;抓投入保障,有資金辦脫貧;抓作風轉變,有干部抓脫貧;抓社會幫扶,有力量助脫貧;抓措施落實,有路徑保脫貧;抓黨建引領,有堡壘帶脫貧;抓創新突破,有典型推脫貧;抓后續保障,有機制防返貧。

脫貧攻堅戰役打響后,全縣累計投入扶貧資金32.23億元,實現2個貧困鎮、43個貧困村、5305戶建檔立卡貧困人口19401人脫貧,今年4月,經省政府批準,退出貧困縣序列。

“脫貧短期靠就業、中期靠產業、遠期靠教育”的實踐,讓貧困漸行漸遠,幸福越來越近。

就業為上  一戶一人一技

“一戶一人、一人一技、一技促脫貧”,永平在建檔立卡貧困勞動力轉移就業工作上,下足了“硬功夫”。

在摸清農村勞動力“底數”的同時,該縣按照“村不漏組、組不漏戶、戶不漏人”的原則,以鄉鎮為單元、以行政村為單位、以農戶為重點,在全縣75個村(社區)開展人社行業扶貧“清零行動”,做到結束一村、清楚一村、清零一村,讓各村未培訓、未轉移就業的貧困戶勞動力實現“清零”。

確保貧困勞動力掌握12項實用技術,永平縣開展了就業技能培訓、引導性培訓和創業培訓,結合轉移就業趨勢、產業和經濟發展實際,開展養殖、種植、手工編織、手工刺繡、鄉村廚師、電焊工等專項能力培訓。

“培訓的目的就是實現轉移就業,讓建檔立卡貧困勞動力轉移出去,在短期內實現增收致富?!庇榔娇h人力資源和社會保障局相關負責人,2015年至2018年,全縣農村勞動力轉移就業累計55718人次,其中轉移建檔立卡貧困勞動力9159人次。實現省外務工最高年收入可達7萬多元,縣外省內務工最高年收入可達5萬多元。

在強化技能培訓,引導轉移就業的基礎上,永平還在培育扶貧車間、穩崗就業等方面創新探索實踐。2019年共為16家企業1380人發放穩崗補貼45.65萬元。

綠色為本 釋放生態紅利

森林覆蓋率73.18%。永平的生態紅利也在逐年加速遞增。

全縣突出抓好退耕還林、森林生態效益補償、陡坡地生態治理、生態護林員聘用、核桃提質增效和農村能源建設等生態建設項目,實現了森林生態建設和脫貧攻堅雙推進、雙豐收。2016年以來,全縣累計投入生態建設資金9694.46萬元,生態扶貧工作取得階段性成效。

在生態扶貧中,永平核桃可謂立下了“頭等功”,截至2018年底,全縣核桃種植面積達158.7萬畝,躍居全省第一,掛果面積155.79萬畝,干果產量6.81萬噸,綜合產值達16.6億元,農民人均核桃收入11369.86元。永平先后贏得“中國優質核桃基地重點縣”“中國十大名優核桃”“中國核桃之鄉”“中國核桃商貿集散第一縣”“云南省‘一縣一業’示范縣”等殊榮,核桃成為了永平山區農民脫貧致富的“搖錢樹”。

而核桃在永平縣域經濟取得“核心”地位的同時,縣委、縣政府創新探索出“核桃+”生態發展路子。

核桃+魔芋,核桃+中藥材,核桃+特色果蔬,核桃+博南山雞等,沿著“生態建設產業化,產業發展生態化”的發展方向和目標,永平有效完善產業扶貧“頂層設計”。2015年以來,全縣累計投入產業發展扶貧資金11.93億元,著力打造核桃、烤煙、生態茶、中藥材、特色果蔬、生豬、肉牛、黑山羊、白鵝、博南山雞“五種五養”十大特色優勢產業基地。共建成互助社77個,覆蓋7個鄉鎮68個行政村,基本實現產業扶貧項目對貧困戶扶持全覆蓋,貧困村、貧困戶產業發展基礎不斷夯實。同時,依托新型經營主體帶動貧困戶發展,為全面實現“村有支撐產業、戶有增收路徑”。

教育為先  阻斷貧困代際

思源實驗學校正式建成舉辦開學典禮,高平外國語學校建成舉辦開學典禮,復旦大學對口幫扶永平一中兩個復旦振興班正式開班——99日,永平縣教育“三喜臨門”。

三件喜事,僅是永平教育的一個縮影。201712月,永平順利通過國家教育督導評估,并被教育部認定為義務教育基本均衡縣。

針對教育軟硬件薄弱的問題,永平投資6.67億元,完成124個主體工程和75所學校附屬工程項目建設,改造提升89所中小學校,推動義務教育均衡軟硬件“雙達標”,實現了“最漂亮的建筑是教學樓、最優美的環境是校園、最有希望的地方是學?!?,贏得了省和國家評估驗收組“永平黨政領導對教育的重視前所未有、對教育的投入力度前所未有、社會參與支持教育的氛圍前所未有”的“三個前所未有”的高度評價。

永平針對貧困學生,實施精準資助,做到一個都不漏。每月開展一次數據比對核查工作,精準識別出建檔立卡貧困戶學生4070人,實行動態管理,建立了建檔立卡貧困戶學生“一生一檔、一生一策”檔案。

肖天軍介紹,永平大力籌措資金,共募集686.7萬元,設立“永平縣教育發展基金”,對建檔立卡貧困戶等家庭經濟困難學生給予教育幫扶。2015年以來,發放各類助學金1755.3萬元、惠及貧困家庭學生26670人次。

為防范群眾致貧返貧,永平與中國太平洋財產保險公司合作,于今年4月初在全省率先推行了“防貧險”,為潛在返貧致貧戶多加一把“保險鎖”。目前,共調查認定符合理賠條件對象24戶,發放防貧保險金22.76萬元。

只要干,就會變。如今,“甩掉貧困帽”再獲“省級雙擁模范縣”“省級文明城市”“省級園林縣城”“省級生態文明縣”“2018年省級教育工作先進縣”五塊牌子的永平沒有停步,而是以奮斗者的姿態,踏上創建“全國民族團結進步示范縣”“省級美麗縣城”“省級森林縣城”“省級衛生縣城”的新征程。本報記者 博達  通訊員 楊福軍



掃一掃在手機打開當前頁