首頁 > 政務公開 > 縣市動態

彌渡多舉措抓實新一輪退耕還林

  • 大理白族自治州人民政府
  • 發布時間:2019年09月19日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

本報訊(通訊員 周彩梁) 為順利完成省州下達的退耕還林任務,進一步改善縣域生態環境、優化產業結構,彌渡縣高度重視,強化措施,多措并舉扎實推進新一輪退耕還林工作的落實。

堅持“農民自愿、政府引導,統籌規劃、規模實施”的原則,采取“自下而上、上下結合、突出治理重點”的方式。結合縣情,把項目優先安排在生態較為脆弱的區域,做到相對集中,保證退耕一片,治理一片,見效一片,切實增強新一輪退耕還林的針對性和有效性。

加強領導,落實責任。新一輪退耕還林工程是各級行政一把手工程,構建各級一把手親自抓、分管領導具體抓的格局,逐級簽訂責任狀,一級抓一級,層層抓落實,確保退耕還林工作高效推進。彌渡縣成立了由縣長任組長、分管副縣長為副組長,相關部門主要領導和鄉鎮長為成員的縣新一輪退耕還林工程建設領導小組,加強對全縣實施新一輪退耕還林工作的組織領導。各鄉鎮人民政府也成立了相應的組織領導機構,負責轄區內新一輪退耕還林工程的組織協調、實施推進工作。

加強政策宣傳,增強群眾意識。通過多次召開會議,發放宣傳材料、張貼標語等多種形式向群眾大力宣傳退耕還林的相關政策、措施及要求,讓政策宣傳到村,使群眾進一步了解退耕還林的重要意義與補助標準,提高群眾意識,營造良好的社會氛圍,切實提高了廣大群眾的知曉率。

加強業務培訓,確保數據質量。實行縣林草局技術員掛鉤鄉鎮指導服務制,派出一批政治素質硬、業務能力強的技術人員掛鉤各鄉鎮,開展技術指導服務工作,對鄉鎮業務人員進行技能培訓,確保項目建設精準落實到山頭地塊、落實到退耕戶,在實施過程中嚴把技術質量關,確保采集數據真實準確。

加強管護,鞏固成果。為保證造林一片,成林一片,實行護林員分片管護與退耕農戶自主管護相結合的方式,切實做好退耕地塊的管護工作,確保新造林地無人畜破壞、無復耕現象,切實鞏固退耕還林成果。

截至目前,彌渡縣共實施新一輪退耕還林工程35600畝,惠及全縣7個鄉鎮49個村委會622725563人。



掃一掃在手機打開當前頁